Полезная информация

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ:

 

  • Обязательно ли подавать 2-й действующий заграничный паспорт или удостоверение моряка? Почему?

    В случае наличия других загранпаспортов, их нужно приобщить к визовой анкете (оригиналы и копии), согласно требований Консульства. Если предыдущие паспорта были сданы или аннулированы, необходимо предоставить внутренний паспорт с соответствующей отметкой или справку из Овира о его изъятии.

    Это нужно для того, чтобы человек на момент рассмотрения визового заявления находился на территории страны постоянного проживания, чтобы избежать нарушений законодательства ЕС.

  • Если я потерял загранпаспорт с действующей визой, могу ли я перенести визу в новый паспорт?

    Нет, такая возможность отсутствует, Вам нужно подавать документы на оформление новой визы.

  • Могу ли я с польской национальной визой посещать другие страны шенгенской зоны?

    Все визы типа D, дают право передвигаться по зоне Шенген в течение 90 дней в течение каждых 180 — аналогичные гостевым. Однако следует помнить, что окончательное решение о пересечении границы и проверке документов для путешествии принимает пограничная служба.

  • Могу ли я одновременно иметь две шенгенские визы разных стран?

    Нет.

  • Могу ли я оплатить сервисный сбор на территории Польши?

    Нет, такая возможность отсутствует.

  • В какой срок нужно подать заявление на возврат сервисного сбора?

    Для написания заявления на возврат неиспользованного сервисного сбора можно обратиться к  ППВА  в любое время в рабочие дни.

  • Как долго паспорт может храниться в ППВА после его выхода из консульства?

    Паспорт может храниться в ППВА до 90 дней, на 91 день паспорт передаєть в ГК, для дальнейшей его передачи в Миграционную Службу Украины.

  • Нужно ли мне назначать время для того чтобы забрать паспорт?

    Нет. Вам не нужно назначать время, для того чтобы получить паспорт. Вы можете получить паспорт с Пн по Пт с 08:30 до 15:30 . При себе нужно иметь украинский паспорт и квитанцию об оплате.

  • Нужна ли регистрации для группы более 10 человек с целью спортнивних и культурных мероприятий?

    Так. Все члены такой группы должны лично осуществить регистрацию в ППВА (за исключением супругов и несовершеннолетних детей).

  • Я записался на подачу документов на 10:00 утра, но не смог прийти на свое время. Будут ли принятые у меня документы в другое время?

    Все заявители должны подавать документы в назначенное время. Но,если у вас на это была уважительная причина , то документы будут у Вас приняты в тот же день до 16:30

  • Требуется ли мое личное присутствие во время подачи документов, если я уже сдавал отпечатки пальцев?

    Так, согласно требованиям Консульства действует правило личной подачи документов, независимо от цели путешествия или гражданства заявителя.

  • Если я путешествую с ребенком, нужно ли мне заполнять отдельную анкету для ребенка?

    Так. Каждый заявитель должен предоставить отдельный пакет документов вместе с заполненной визовой анкетой.

  • В случае отказа, будет ли мне возвращена сумма визового сбора?

    Нет. Визовый сбор покрывает расходы, связанные с рассмотрением документов, несмотря на конечный результат.

  • Могу ли я иметь одновременно две действующие визы — шенгенскую и национальную?

    Да.  Вы можете иметь одновременно шенгенскую и национальную, при условии что они разных категорий.

  • Могу ли я подавать документы на визу, если имею действующую Карту Побыту?

    Нет. Заявитель может подать документы только после окончания срока действия Карты Побыту.

  • Нужно ли нотариальное разрешение от родителей на выезд заграницу, если ребенку исполнилось 16 лет?

    Да. Нотариальное разрешение  требуется для детей до 18 лет.

  • Можно ли подать документы за несовершеннолетнее лицо по сопровождению на визу с другой целью, если у родителей открыта другая категория шенген визы?

    Нет, нельзя.

  • Может ли водитель-международник подать документы на визу Д?

    Нет.

  • Можно ли открыть визу для правнука переселенного лица?

    Только внуки имеют право подавать заявление на открытие такой визы

  • Могут ли иностранные граждане подавать документы на получение визы, как родственники перемещенных лиц?

    Да, если заявитель имеет постоянное место жительства на территории Украины.

  • Может совершеннолетнее лицо пригласить родителей на основании своей визы на основании Карты Поляка?

    Да. Все граждане Украины, которые находятся в Польше на основании визы, либо имеющие разрешение на временное / постоянное проживание, могут пригласить с целью посещения родственников первой линии (родители, дети, супруги).

  • Могут ли подать документы граждане, которые не прописаны в Львовском консульском, Луцком или Винницком округе на визу с другой целью («виза на закупы»)?

    Нет, такую визу могут просить только лица официально прописаны в этих округах.

  • Можно ли подать документы на визу с приглашением, которое было отправлено по факсу?

    Все документы на получение визы должны быть поданы исключительно в оригинале.

  • Могут ли родственники первой линии выступать спонсорами при подаче на визу с целью ведения хозяйственной деятельности?

    Нет, не могут.

  • Могут ли подать документы заявители при отсутствии оригинала украинского паспорта?

    Нет, такая возможность отсутствует.

  • Можно ли подать документы без оригинала квитанции об оплате сервисного сбора?

    Нет, такая возможность отсутствует.

  • Может ли бабушка/дедушка подавать документы за своего внука?

    Нет, такая возможность отсутствует.

  • Нужно ли мне оплачивать сервисный сбор снова, если я был зарегистрирован на подачу документов и отменил регистрацию?

    Да.

  • Если ребенок до 18 лет уже сдавала отпечатки пальцев на предыдущую Шенгенскую визу, то требуется ли его присутствие при следующей подаче?

    Нет, если не было изменений в транслитерации имени и фамилии ребенка (в случае изменения загранпаспорта).

  • Нужно ли предоставлять нотариальное разрешение для ребенка для выезда за границу, если оба родителя присутствуют при подаче документов?

    Да. Нотариальное разрешение необходимо предоставлять независимо от присутствия родителей во время подачи, а также поездка будет совместной.

  • Будет активной для регистрации квитанция после отмены регистрации?

    Нет, после отмены регистрации квитанция автоматически деактивируется и ее нельзя использовать для осуществления повторной регистрации.

  • Возвращаются ли средства сервисного сбора, если отказали в открытии визы?

    Нет, в случае получения отказа в открытии визы средства, уплаченные за сервисный сбор не возвращаются.

  • Требуется ли присутствие заявителей при подаче документов на открытие Шенгенской визы?

    Обязательно присутствие детей от 12 лет для предоставления биометрических данных.